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Curiosità La carbonara è americana? Possibile che uno dei piatti italiani più caratteristici sia stato inventato grazie agli americani?
La carbonara è americana? Uova e bacon... vi dice qualcosa? Contrasto Benché una delle ipotesi più condivise sull’origine di questo piatto vuole che a inventarlo siano stati i carbonai che, nell’Ottocento, andavano sull’Appennino a preparare il carbone dalla legna, la ricetta non è citata da nessun libro di cucina dell’epoca.
Solo negli anni ’50 del secolo scorso compaiono i primi riferimenti a questo piatto, che più probabilmente risale alla Seconda guerra mondiale, quando nel nostro Paese arrivarono gli americani e con loro il bacon (pancetta affumicata).
UOVA E BACON. Lo ha ipotizzato anche Marco Guarnaschelli Gotti, autore della Grande enciclopedia illustrata della gastronomia: racconta che dopo la liberazione di Roma la mancanza di cibo era cronica e le razioni dei militari alleati erano una delle poche fonti di nutrimento. Contenevano uova in polvere e bacon, che chissà quale ignoto cuoco mise insieme per dare origine ai primi abbozzi di pasta alla carbonara.
Il New York Times stravolge la carbonara: la Coldiretti alza la voce Carbonara New York Times Protesta Coldiretti
Il nome lo avete letto: Smoky Tomato Carbonara. Il New York Times, nelle pagine dedicate agli amanti della cucina e dei buoni sapori, stravolge tutto. E lo giustifica nel seguente mondo. La pancetta al posto del guanciale “perché più facilmente trovabile nei supermercati” e in aggiunto del pomodoro per rendere tutto ancora più affumicato.
Una pessima scelta, ovviamente da parte di Coldiretti. L’associazione ha alzato la voce e si è detta sconcertata per la trovata del giornale americano: “La carbonara al pomodoro è la punta dell’iceberg della falsificazione del Made in Italy a tavola, che nel mondo ha superato i 100 miliardi di dollari, con gli Stati Uniti d’America al primo posto”.
Non ci va per niente leggera la Coldiretti, che parte con un attacco mirato e frontale, a sottolineare quanto la falsificazione non sia accettabile in qualunque maniera. Poi continua: “Una ricetta completamente stravolta. Il bacon o pancetta al posto del guanciale. Il parmigiano al posto del pecorino romano e anche l’aggiunta del pomodoro. Questa non si può chiamare carbonara. Non si può rovinare una pietanza in questa maniera”.
Manifestazione Coldiretti
sempre a toccarci tutto e mettere dubbi
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facessero come vogliono, noi ci teniamo stretta la nostra
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di terra infatti resterà x sempre il mio primo preferito
l amatriciana è anche dopo
ma se fatta bene e mia madre sapeva farla, uuuuuuuuh ...non c è partita con la carbonara!
di terra eh
sennò spaghetti allo scoglio o cozze nere e vongole sul versante mare
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eh nooooooooooooo!!
ma che va bene lo stesso
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3 replies since 15/4/2022, 14:22 70 views
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